Наконец решился поставить вторую рессору. От старого хозяина мне досталась запасная рессора б/у, и я решил, при помощи этой рессоры, усилить заднюю подвеску. Родная рессора просела, да и мягкая она слишком. Правда возник небольшой побочный эффект, к которому я не стремился, приподнялась задняя часть машины. Даже на просевшей рессоре машина была не низкая, а с добавленной рессорой она поднялась прилично, вид, конечно, не ахти, но есть и плюсы, меньше вариантов цепануть брюхом. Зато теперь, практически на любых кочках и ямах, отбойники не достают до подвески, да и скакать машина перестала. На форуме читал, что можно поставить дополнительные пружины, от оки, но у меня была вторая рессора и я решил использовать ее.
Первым делом ослабляем колесные гайки на обоих задних колесах, затем домкратим авто. Под домкрат сзади, как и спереди, имеются специальные места (на фото обозначены стрелками).
В идеале, конечно вывесить обе стороны, но у меня это не получилось, пришлось домкратить одну сторону, а потом вторую.
Поддомкратив машину (не забудьте подставить подпорку под балку или в другое место которое выдержит вес машины, если она упадет с домкрата) снимаем колесо (для удобства), потом нужно открутить верхний конец линка (стойка стабилизатора), и выбиваем его молотком. Молоток должен быть весом не меньше 800 грамм, а лучше небольшая кувалдочка (продаются в магазинах). На фото красными стрелками обозначены верхний конец линка и место куда он вставляется. Желтой стрелкой обозначено место куда надо бить молотком, что бы выбить палец. Так как палец на линке конусный бить надо в это место, под линк желательно что-нибудь подставить, лучше второй домкрат.
Отсоеденив линк от цапфы, можно поставить колесо на место и опустить машину с домкрата, кузов ляжет на отбойник.
То же самое нужно сделать и с другой стороны.
После этого нужно открутить крепления рессоры к балке (болты обозначенные стрелками).
Открутив болты снимаете рессору и приступаете к основному процессу.
От второй рессоры нужно открутить крепления к которым крепятся линки (см. фото).
Затем нужно срезать посадочные места (резина), на верхней, дополнительной рессоре снизу (на фото),
на нижней, основной - сверху (фото).
После этого нужно подрезать края рессоры, как на фото,
стрелками обозначены места которые нужно подточить. Размер вырезов виден на следующем фото (на память не помню).
Дальше, совмещаете рессоры, и закрепляете струбциной, для того, что бы просверлить отверстие в которое вставится болт скрепляющий обе рессоры (на фото).
Отверстие нужно просверлить, ровно, посередине рессоры, как на фото.
Под болт и гайку нужно подложить шайбы, после чего затягивавете (гайка, желательно, должна быть снизу, как на фото сверху).
Все, процедура закончена, можно все собирать. Собирается, все, в обратном порядке, правда, при установке рессоры возникает проблема с установкой линков в посадочные места в цапфе. Кстати, если вы снимали линки с рессоры, то ставить их (желательно), сперва, в рессоры, а потом в цапфу, хотя можно и на оборот.
Когда будете прикручивать рессору к балке, между кронштейном и балкой нужно поставить проставку, или шайбу, так как толщина рессоры изменилась (теперь стоит две рессоры), по-этому вставляете шайбу, примерно, на толщину рессоры (одной). Ниже, на фото, видно куда вставлять проставку (шайбу), правда я поставил гайки (не помню размер).
После всего, на фото видно, что получилось.
Раньше, у меня, рессора, даже, на пустой машине немного прогибалась, но в другую сторону (провисала), а теперь, даже при полной машине, она не выгибается в обратную сторону. Ну вот вроде бы и все, есть желание - дерзайте.
Первым делом ослабляем колесные гайки на обоих задних колесах, затем домкратим авто. Под домкрат сзади, как и спереди, имеются специальные места (на фото обозначены стрелками).
В идеале, конечно вывесить обе стороны, но у меня это не получилось, пришлось домкратить одну сторону, а потом вторую.
Поддомкратив машину (не забудьте подставить подпорку под балку или в другое место которое выдержит вес машины, если она упадет с домкрата) снимаем колесо (для удобства), потом нужно открутить верхний конец линка (стойка стабилизатора), и выбиваем его молотком. Молоток должен быть весом не меньше 800 грамм, а лучше небольшая кувалдочка (продаются в магазинах). На фото красными стрелками обозначены верхний конец линка и место куда он вставляется. Желтой стрелкой обозначено место куда надо бить молотком, что бы выбить палец. Так как палец на линке конусный бить надо в это место, под линк желательно что-нибудь подставить, лучше второй домкрат.
Отсоеденив линк от цапфы, можно поставить колесо на место и опустить машину с домкрата, кузов ляжет на отбойник.
То же самое нужно сделать и с другой стороны.
После этого нужно открутить крепления рессоры к балке (болты обозначенные стрелками).
Открутив болты снимаете рессору и приступаете к основному процессу.
От второй рессоры нужно открутить крепления к которым крепятся линки (см. фото).
Затем нужно срезать посадочные места (резина), на верхней, дополнительной рессоре снизу (на фото),
на нижней, основной - сверху (фото).
После этого нужно подрезать края рессоры, как на фото,
стрелками обозначены места которые нужно подточить. Размер вырезов виден на следующем фото (на память не помню).
Дальше, совмещаете рессоры, и закрепляете струбциной, для того, что бы просверлить отверстие в которое вставится болт скрепляющий обе рессоры (на фото).
Отверстие нужно просверлить, ровно, посередине рессоры, как на фото.
Под болт и гайку нужно подложить шайбы, после чего затягивавете (гайка, желательно, должна быть снизу, как на фото сверху).
Все, процедура закончена, можно все собирать. Собирается, все, в обратном порядке, правда, при установке рессоры возникает проблема с установкой линков в посадочные места в цапфе. Кстати, если вы снимали линки с рессоры, то ставить их (желательно), сперва, в рессоры, а потом в цапфу, хотя можно и на оборот.
Когда будете прикручивать рессору к балке, между кронштейном и балкой нужно поставить проставку, или шайбу, так как толщина рессоры изменилась (теперь стоит две рессоры), по-этому вставляете шайбу, примерно, на толщину рессоры (одной). Ниже, на фото, видно куда вставлять проставку (шайбу), правда я поставил гайки (не помню размер).
После всего, на фото видно, что получилось.
Раньше, у меня, рессора, даже, на пустой машине немного прогибалась, но в другую сторону (провисала), а теперь, даже при полной машине, она не выгибается в обратную сторону. Ну вот вроде бы и все, есть желание - дерзайте.















Сам хочу такое сделать со своей ларго, спасибо за подробное описание, а то я думал что там одному не справиться и придется гнать в сервис.
ОтветитьУдалитьКакая цель сверления рессоры?, если после установки она и так никуда не денется,и еще в концах если под болтики немного высверлить а не обрезать концы,это с расчетом чтоб не портить сильно рессорину
ОтветитьУдалитьСверлить нужно для того что бы стянуть рессору в середине.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте ну как результат? Не слишком жестоко?
ОтветитьУдалитьВ самый раз.
УдалитьСпасибо
УдалитьСпасибо за совет. У меня тоже такая ситуация была с просевшей рессорой. Поставил так же как у вас описано. Только я поставил Нижний лист от газели. Машина выровнялась(будто только с завода). На кочках более устойчивее стала. Всем советую. Если под груз, то ставьте две пластиковые рессоры. А для ровной езды ставьте от газели доп лист.
ОтветитьУдалитьАнонимный, Вы сверху или снизу ставили рессору от Газели?
ОтветитьУдалитьА от газели, передний или задний лист?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте не могу найти размеры задней рессоры может вы подскажете , очень нужно
ОтветитьУдалитьИзвините, уже не помню, продал Ларика давно.
УдалитьЖаль ,
ОтветитьУдалить